Продаётся 100% доли юр.лица с контрактом и лицензией на добычу угля. Месторождения бурого и каменного угля в Казахстане

ID:57222
Опубликован:02.04.2024
69
Продаётся 100% доли юр.лица с контрактом и лицензией на добычу угля. Месторождения бурого и каменного угля в Казахстане
Опубликован:02.04.2024
ID:57222
69
Цена:
Стоимость по запросу
Получить контакты продавца
Размер доли
100%
Вид полезного ископаемого
  • Уголь бурый
    Уголь бурый
  • Уголь каменный
    Уголь каменный
ведется добыча полезных ископаемых
Цена:
Стоимость по запросу
Получить контакты продавца

Описание

Месторождение угля КУЛАГЕР.  Местонахождение: находится в Центральном Казахстане. Железнодорожная линия проходит в  60  км к югу. Геология: нижнесреднеюрские угленосные отложения мощностью 450 м образуют пологую широтно вытянутую синклиналь (15х30 км) с углами падения пород на крыльях 3–8%. Северо-западное крыло структуры, по геофизическим данным, предположительно срезано крупным разломом (рис. 28). Угленосная толща содержит два угольных горизонта сложного строения. Нижний угольный горизонт мощностью 17–46 м (угля 7–19 м) представлен 2–8 угольными пластами мощностью от 0,25 до 8 м. Верхний угольный горизонт более мощный, содержит до 14 пластов угля мощностью 0,2–4,9 м. Общая мощность горизонта колеблется в пределах 18–74 м (угля 8–24 м). К бортам месторождения угольные пласты выклиниваются или, утоняясь, теряют рабочую мощность. Угли месторождения бурые (Б3), матовые и полуматовые, с линзами и прослоями фюзена. Зольность угля изменяется от 12–37 (нижний горизонт) до 9–30% (верхний горизонт), влажность аналитическая 12–29%; угли малосернистые и малофосфористые. Запасы: запасы углей до глубины 300 м оцениваются в 1,3 млрд. т, в том числе около 1. 590 млн. т пригодны для открытой отработки со средним коэффициентом вскрыши 6–8 м3 /т. Возможные направления использования углей - Бурые угли месторождения согласно ГОСТ 25543-38 могут быть использованы как энергетическое топливо. Потребителями угля могут быть тепловые электростанции с пылевидным сжиганием, котельные установки со слоевым сжиганием, а также коммунально-бытовые предприятия. Кроме того, угли месторождения могут использоваться при производстве генераторного газа в газогенераторах стационарного типа, при производстве синтетического жидкого топлива, полукоксовании, в угле химии с технологией глубокой переработки угля(на примере КНР и США), с производством олефина (этилен/пропилен).

Месторождение Кучкудук - запасы - 250 млн тонн
Местонахождение: находится в Центральном Казахстане. Изученность: Геологическое изучение бассейна начато с 1932 года. Изучением геологического строения, съемкой и разведкой месторождения в хронологической последовательности занимались до 1990 года. Геология: в структурном отношении бассейн представляет собой крупную синклиналь (20x70 км) широтного простирания, заполненную континентальным комплексом пород и осложненную разломами и вторичной складчатостью. Углы падения на южном крыле 5-10°, на северном - крутые до вертикальных и даже опрокинутые. Угленосная толща нижней-средней юры мощностью до 1850 м по литологическому составу, степени угленасыщенности и органическим остаткам расчленяется на 4 свиты, из которых две средние, составляющие 600-650 м разреза, заключают основные угольные пласты и горизонты.
Угленосность продуктивных отложений возрастает вверх по разрезу и к цетральнои части бассейна. Максимальная угленосность приурочена к свите, в которой заключены наиболее мощные угольные горизонты со сложным и невыдержанным строением.
В свите заключено 4 угольных горизонта, из которых нижний и верхний наиболее выдержанные и мощные (от 4-5 м на востоке), пригодные для открытой отработки.
Две другие свиты бассейна содержат по одному рабочему пласту мощностью до 5-6 м.
Угли бассейна гумусовые, бурые высокой степени углефикации (Б3), среднезольные (25-28%). Зола тугоплавкая, с высоким содержанием А12О3 (до 30%). Угли малосернистые (0,5-1,0%) и многофосфористые (0,1%). Теплота сгорания на горючую массу 7-7,5 тыс. ккал/кг. Выход смол 4-7%, редко 10%, гуминовых кислот 5% на сухой уголь для свиты и битумов около 2,5%. При газификации получен газ в количестве 3,5 м3/кг с теплотой сгорания около 1000 ккал/м3. В соответствии с качественными показателями угли бассейна могут быть использованы как высококачественное энергетическое топливо, для газификации, в коксовании в качестве отощающей добавки к жирным углям долинской свиты Карагандинского бассейна. Золы углей с высоким содержанием А2О3 могут оказаться хорошим сырьем для глиноземного производства. Кроме того, в золе углей свиты отмечены повышенные концентрации скандия (до 0,05%, в среднем до 7 кларков), иттрия (до 0,03%), иттербия (до 0,005%, в среднем до 10 кларков), галлия и циркония (до 0,06%). Высокие концентрации характерны для меди, цинка и свинца. Содержание титана достигает до 1%. Отмечается до 100 г/т золы бериллия, 1-30 г/т серебра, повышенные концентрации последнего приурочены к горизонту 2-ш. Таким образом, золы углей свиты являются комплексным сырьем не только для получения алюминия, но и титана, скандия, редких земель и других ценных элементов-примесей. Кроме того, наличие в золе элементов-примесей биостимуляторов (фосфор, бор, цинк и др.) позволяет использовать их в качестве микроудобрения.

Месторождение каменного угля «Пионерское». Прогнозные запасы – 500 млн тонн. Поисково-съемочной партией ЦКЭ МГУ в процессе проведения картировочного бурения в районе совхоза на левом берегу реки, было выявлено месторождение угля. Бурение проводилось установкой УРБ-2А-2ГК (с гидротранспортной подачей керна). Угольный пласт встречен в 3-х скважинах: 257,577,278.
Месторождение приурочено к изометричной мульде нижнеюрский отложений площадью 4,87 км2, несогласно залегающих на карбонатной толще фамен-турнейского возраста и нижнепалеозойских пород (Приложение 25). Юрские отложения полностью перекрыты маломощным чехлом (4-10 м) канозойских отложений. Предполагаемые контуры юрской мульды установлены с помощью картировочного бурения и по данным геофизики (На картах локальных аномалий силы тяжести площадь развития карбонатных отложений фамент-турне и занимающих подобную структуру пород ащикольской свиты отчетливо выражается изометричными отрицательными аномалиями). Угленосный разрез начинается с 4-7 м от дневной поверхности и представлен углистыми алевролитами, аргиллитами и пластами каменного угля. При бурении станком УРБ-2А-2ГК остался невыясненным угол падения пластов, так как керн подавался размытым. Угленосные пласты были встречены в скв.257 в интервале от 4 до 11 м, в скв.277 - от 4 до 44 м, в скв.287 - интервале от 7 до 82 м.
В сентябре 1981 г. экспедицией проводилось бурение (станком СБА-500) по проверке выявленного месторождения. Было подтверждено наличие пласта каменного угля, при этом мощность угленосного разреза была определена в 43,91 м, суммарная мощность угля - 16,37 м, при угле падения около 45°.
Проверочная скважина была пробурена между скважинами 277 и 278.
Общая предполагаемая площадь юрской мульды составляет 4,9 км2, а площадь угленосных отложений в пределах контура угольного горизонта - 3,6 км2.
Результаты всех проведённых буровых работ представлены на приложении 25 (ПСП) и на приложении 26 и текст приложения 11 (Материалы экспедиции). Установлено существование сближенных пластов каменного угля с прослоями углистых аргиллитов и алевролитов. В отличие от одиночных пластов, залежи в таких случаях принято называть угольными горизонтами.
Угольный горизонт выявлен лишь в южном борту мульды, так как в центральных и северных частях мульды ПСП была лишена возможности провести картировочное бурение из-за того, связи с завершение сезона.
В результате предварительного анализа из шлама скважин 257,277,278, угли были отнесены к маркам «газовые» и «тощие». Результаты опробования угольного пласта по данным проверочной скважины экспедиции приведены в приложении 26.
В целом в скважинах, по внешнему облику уголь матовый, штриховатый, реже прослои блестящего угля. Часто отмечаются линзовидные выделения волокнистого с шелковистым блеском фюзена. Отмечается вкрапленность пирита. По трещинам развивается каолинит и пирит.
Выявленное месторождение можно сопоставить с месторождениями Майкубеньского бассейна, расположенными к востоку. Майкубеньский бассейн приурочен к широтно вытянутой впадине мезозойского возраста. Отложения подразделяются на 4 свиты: ащикольскую, сарыкульскую, шоптыкульскую, макубеньскую (по А.К.Бувалкину, 1961). Ащикольская свита рэтского возраста представлена здесь километрами и песчаниками с прослоями алевролитов. На западе бассейна свита содержит угольный пласт промышленного значения. Угли бассейна имеют различный состав. Преобладают гумусовые, среди гумусовых встречаются линзы и прослои гумусо-сапропеловых и сапропелевых углей. Угли относятся к бурым высокой степени углефикации, близки к каменным. Показатель преломления витринита по данным Н.М.Крыловой 1,72-1,75. Угли малозольные, малосернистые и высококалорийные. Запасы бассейна огромны (1805 млн.т - балансовые запасы на 1966 г.)
Как уже указывалось, угленосная мульда разбурена картировочными скважинами лишь по периферии. Остались неопоискованными более глубокие горизонты юрских отложений. Вполне вероятно обнаружение новых пластов угля, так как общая мощность юрской тощи оценивается примерно в 500 м, а скважинами опоисковано лишь первые 90 м.
Задачи дальнейших поисковых работ можно кратко сформулировать в следующем виде:
Необходимо более надежно оконтурить с помощью картировочных скважин контуры площади развития угленосных отложений.
Проследить угольный пласт на глубине в центральных и северных частях мульды.
Предусмотреть бурение глубоких (до 500 м) скважин с целью обнаружения новых угольных на более низких горизонтах и уточнения полного разреза мезозойских отложений.

Месторождение каменного угля и антрацита СТАРТОВОЕ.  Скважиной поискового бурения №5 (145 м) при ГДП-50 (Богров, 1985 г.) под 48-ми метровым слоем четвертичных делювиально-пролювиальных суглинков (dpQII-III) и зеленоцветных глин калкаманской свиты нижнего неогена (N1kl) среди переслаивающихся сероцветных песчаников, темно-серых алевролитов и углистых аргиллитов визейского яруса нижнего карбона (O1v) в интервалах глубин 49,0-63,5 (14,5) м; 85,0-102,5 (17,5) м; 105,0-108,0 (3,0) м; 115,0-122,0 (7,0) м; 124,0-136,0 (12,0) м вскрыты горизонты угля, залегающие под углом 40-60о. Суммарная мощность пластов 54,0 м. Угли черные, блестящие и полуматовые, преимущественно фюзеновые. Зольность углей - 39-53%, теплота сгорания - 7385-8065 ккал.
Изучалось МГУ в 1984 г. наиболее хорошие угли встречены в поисковой скважине №5, разрез которой приведен в главе "Стратиграфия" при описании визейских отложений. Здесь они образуют 3 пласта в интервале глубин 48,5-64 м, 85-108 м и II5-I36 м (граф.прил.78), залегающих под углом 40-60°.
Суммарная истинная мощность пластов в интервале глубин 48-136 м составляет 35-37 м из 70 м пройденного скважиной разреза визейских отложений при вскрыше 48 м неогеновых глин.
Угольный каротаж, выполненный Северо-западной экспедицией (граф.прил. 72-77), подтвердил наличие углей хорошего качества в интервалах глубин 49,2-63,5 м и 85-107,8 м. Ниже каротаж провести не удалось из-за наличия в призабойной части оборванного бурового снаряда и поздних сроков бурения (конец октября). В основу интерпретации каротажных диаграмм положено различие углей и вмещающих пород по физическим и радиоактивным свойствам (удельное электрическое сопротивление, электрическая проводимость, естественная радиоактивность, различие эффективного атомного номера). Угли черные, блестящие и полуматовые, преимущественно фюзеновые. Основное углеобразующее вещество - фюзинит - составляет обычно до 90% от всей органической массы. Половина его имеет хорошо сохранившуюся структуру исходной древесной ткани с толстыми стенками и крупными порами, заполненными глинистым веществом, либо кальцитом или сидеритом. Остальной фюзинит с плохо сохранившейся структурой или бесструктурный, представляющий собой скорее даже семифюзинит. Второстепенные компоненты из группы липтинита представлены тонкими кутикулами и рединитом (смоляные тельца), которые наблюдаются в виде включений в фюзините, а также редкие обрывки бесструктурного витринита, видимо, аллохтонного.
Минеральные компоненты - в основном глинистое вещество, карбонаты, среднеокатанные зерна кварца, иногда пирит (по трещинам).
По вещественно-петрографической классификации ВСЕГЕИ эти угли могут быть отнесены к липоидо-телофюзиниту или липоидо-семифюзиниту. Их образование происходило в окислительной обстановке сухого или слабообводненного болота с динамичным водным режимом (привнос минеральных примесей).
Анализ углей, проведённый в углехимической лаборатории ЦКПГ0, из картировочной скважины №215, показал зольность в 51% и теплоту сгорания в 8142 ккал, присущую углям, приближающимся к антрацитам. Анализ углей из поисковой скважины №5 и картировочных скважин приводится в таблице 18. По данным спектрального анализа в золе углей присутствует германий в количестве 0,0002%, скандий 0,001-0,004%, фосфор - 0,06%. Содержание германия, по данным химического анализа, составляет 0,00011-0,00019%.По нашим представлениям, строение синклинали и ее основания и обрамления (спокойно погружающееся к ЮЗ ее северо-восточное крыло, сложенное нижне-среднедевонскими вулканогенными и вулканогенно¬осадочными породами и живетско-франскими и фаменскими отложениями, ограничение с 3ЮЗ взбросом, падающим под углом 40-60°, по которому силурийские отложения надвинуты на угленосные каменноугольные) во многих чертах аналогично строению несомненно более крупных по площади Карагандинского бассейна и Ащисуйской синклинали, возможным предположением которой к юго-востоку (после смещения по Центрально¬Казахстанскому разлому) является и сама синклиналь (рис.9), чем несомненно повышается перспективность впервые выявленного в ней угольного месторождения Стартовое, расположенного в Центральном Казахстане.
Для получения более полной характеристики строения проявления Стартовое и прослеживания угольных пластов на большей площади требуются дополнительные объемы картировочного и глубокого бурения с качественным подъемом керна для его опробования, сопровождающиеся угольным каротажом.
Ориентировочные запасы углей составляют:
а)    по месторождению Стартовое 1,5x36x1000x1000=54 млн,тонн,
б)    по месторождению  Стартовое -2  - 1,5x12x2000x500 = 18 млн.тонн.
По месторождению Стартовое взята минимальная угленосная площадь, которая несомненно может быть увеличена (после дополнительного разведочного бурения) не менее, чем в 10 раз, после чего его можно будет перевести в разряд месторождений, рентабельных для отработки. В целом по месторождений Стартовое ожидаемые запасы могут превышать 500 млн. тонн.
Далее при ГДП-200 в 2018 году на участке проявления проведены поисковые работы для прослеживания угольных пластов по падению. В профиле пробурены две скважины в 100 м от скважины №5: С-04 - на запад, С-01 - на восток.
Угольные пласты подсечены в следующих интервалах глубин: в скважине С-04-78,75-82,0 (3,25) м; 83,0-83,4 (0,4) м с зольностью 51,9-59,5%; в скважине С¬01 подсечены маломощные пласты - 73,4-73,6 (0,2) м; 102,0-102,1 (0,1) м; 102,3¬102,33 (0,03) м; 103,3-103,4 (0,1) м; 121,55-121,70 (0,15) м; 124,35-124,65 (0,3) м;157,5-158,0 (0,5) м; 163,2-163,5 (0,3) м; 163,7-163,9 (0,2) м; 164,0-164,2 (0,2) м; 165,7-166,1 (0,4) м; 166,25-166,5 (0,25) м; 166,55-166,70 (0,15) м; 166,85-167,40 (0,55) м; 168,55-168,65 (0,1) м; 168,85-169,20 (0,35) м; 169,85-170,00 (0,15) м; 172,1-172,5 (0,4) м с зольностью 61,0-75,2%, рабочей влагой 0,3-1,1%, средней плотностью 1,68%.
Судя по результатам лабораторных испытаний угли маломощных пластов являются более высокозольными. Угли черные полуматовые фюзеновые.
Прогнозные ресурсы угля по месторождению Стартовое по категории Р1 при суммарной мощности пластов в 54 м, ширине по падению - 200 м, простирании пластов по структуре - 3000 м, плотности - 1,68т/м3 составляют 50,4 млн. т с зольностью 39-53% и теплоте сгорания 7385-8065 ккал.
Прогнозные ресурсы угля по всей структуре составят 7000 м х 54 м х 200 м х 1,68 = 127 млн. т.

Документы для скачивания

Расположение объекта

Открыть карту

Сопровождение сделки

Если вам нужно сопровождение сделки от опытного специалиста, просто оставьте заявку

Оставить заявку

Верификация (проверка) документов объекта

Мы поможем вам стать обладателем максимально проверенной информации о предлагаемом проекте и принять обоснованное инвестиционное решение.

Заказать расширенную верификацию объекта

Как происходит сделка?

Наши менеджеры расскажут обо всех особенностях проведения сделок купли/продажи юридического лица с лицензией на недропользование.

Руководство по безопасной сделке

Получить консультацию менеджера

Отправить вопрос по объекту №57222